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Vocabulaire sensoriel du vin

Quoi de mieux lors d’une dégustation de vin, que d’échanger sur ses ressentis et sur ses gouts. Pour vous aider Le Col Rose vous indique les différents aromes du vin en fonction de la couleur. Vous pourrez ainsi reconnaitre ces différents aromes dans vos assemblages créés sur-mesure.

 

Aromes des Vins Blancs :

Floral : Acacia, violette, aubépine, jasmin, fleur d’oranger, rose, citronelle, fleur séchée, chevrefeuille bruyére, Lilas

Fruité : Citron, agrumes, pomme, abricot, coing, figue, ananas, fruits exotiques

Fruits sec : Amandes , noisettes, fruits secs type abricots

Végétal : Herbe, buis, thé, anis, foin coupé, menthe, fenouil

Minéral : Craie, iode, silex, pierre à fusil, mine de crayon

Fermentés : Levure, brioche, biscuit, mie

Lacté : Yaourt, beurre, Lait

Boisé : Chêne, bois neuf, pin, cédre, résine

Epicé : Réglisse, vanille, poivré

 

Aromes des vins Rouges :

Floral : Rose, pivoines, fleurs séchés, roses

Fruité : Fruits rouges frais (de type Mure, cerise, fraise, framboise, cassis), fruits rouges compotés (de type figue, prune, pruneau, cerise noire)

Végétal : Champignon, sous-bois, truffe

Minéral : Silex, pierre à fusil, mine de crayon

Empyreumatique ( famille d’arome de « brulé ») : Cacao, café, tabac, caramel, pain d’épice ou pain grillé

Fermentés : Levure, brioche, biscuit, mie

Animal : Cuir, musc, gibier, fourrure

Boisé : Chêne, pin, eucalyptus, bois neuf, ou fumé ou brulé

Epicé : Poivre, cannelle clou de girofle, réglisse, vanille, laurier, thym

 

Défauts du vin :

 

Bouchon, Œuf pourri, pipi de chat, plastique, réduit, piqué, vernis, vinaigre, dioxyde de soufre, alcool

 

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