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Vocabulaire sensoriel du vin
Quoi de mieux lors d’une dégustation de vin, que d’échanger sur ses ressentis et sur ses gouts. Pour vous aider Le Col Rose vous indique les différents aromes du vin en fonction de la couleur. Vous pourrez ainsi reconnaitre ces différents aromes dans vos assemblages créés sur-mesure.
Aromes des Vins Blancs :
Floral : Acacia, violette, aubépine, jasmin, fleur d’oranger, rose, citronelle, fleur séchée, chevrefeuille bruyére, Lilas
Fruité : Citron, agrumes, pomme, abricot, coing, figue, ananas, fruits exotiques
Fruits sec : Amandes , noisettes, fruits secs type abricots
Végétal : Herbe, buis, thé, anis, foin coupé, menthe, fenouil
Minéral : Craie, iode, silex, pierre à fusil, mine de crayon
Fermentés : Levure, brioche, biscuit, mie
Lacté : Yaourt, beurre, Lait
Boisé : Chêne, bois neuf, pin, cédre, résine
Epicé : Réglisse, vanille, poivré
Aromes des vins Rouges :
Floral : Rose, pivoines, fleurs séchés, roses
Fruité : Fruits rouges frais (de type Mure, cerise, fraise, framboise, cassis), fruits rouges compotés (de type figue, prune, pruneau, cerise noire)
Végétal : Champignon, sous-bois, truffe
Minéral : Silex, pierre à fusil, mine de crayon
Empyreumatique ( famille d’arome de « brulé ») : Cacao, café, tabac, caramel, pain d’épice ou pain grillé
Fermentés : Levure, brioche, biscuit, mie
Animal : Cuir, musc, gibier, fourrure
Boisé : Chêne, pin, eucalyptus, bois neuf, ou fumé ou brulé
Epicé : Poivre, cannelle clou de girofle, réglisse, vanille, laurier, thym
Défauts du vin :
Bouchon, Œuf pourri, pipi de chat, plastique, réduit, piqué, vernis, vinaigre, dioxyde de soufre, alcool
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