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L'art de l'assemblage vu par notre oenologue

Notre œnologue conseil, Fabrice Maubert (Laboratoire Languedoc Œnologie), nous en dit un peu plus sur l'art de l'assemblage et sur les possibilités offertes par Le Col Rose. Découvrez son témoignage...

" L’objectif de l’assemblage des vins est, à partir des caractéristiques propres à chaque lot de vin, de constituer des cuvées plus équilibrées, complexes et harmonieuses que chaque lot initial seul. Equilibre en bouche, équilibre aromatique, équilibre de saveurs, sont autant d’équilibres qui conviendront au vigneron et à ses clients, au consommateur occasionnel ou à l’amateur éclairé ! Il n’y a pas un équilibre mais des équilibres. Comme il n’y a pas une seule bonne manière de déguster, l’art de l’assemblage est aussi simple et évident qu’il peut être d’une extrême complexité. C’est un moment très particulier qui requiert beaucoup de concentration. Bien sûr, tout cela nécessite une bonne mémoire sensorielle mais aussi (et surtout) un apprentissage et une pratique régulière.

Pour autant, j’aime beaucoup cette idée qu’offre Le Col Rose d’ouvrir cette pratique sous un aspect numérique, ludique et initiatique à un public curieux d’en comprendre les mécanismes de base.

J’apprécie tout particulièrement la mise en avant des vignerons, comme pour ne jamais oublier l’essentiel de cette connexion singulière qui les relie à leur terroir, alors qu’elle nous délie les sens le temps d’un verre de vin.

Affranchi des contraintes d’appellations (les vins étant tous « déclassés » volontairement en Vin de France), Le Col Rose propose une panoplie de vins de cépages, rigoureusement sélectionnés, aux styles et origines différentes, qui permettent de créer des assemblages variés, du plus simple au plus surprenant. Attention, les seuls qui ne sont pas autorisés sont les mélanges de rouges et de blancs ! "

Les assemblages coup de coeur de l'œnologue

" J’aimerais faire un renvoi à deux assemblages composés pour Le Col Rose.

Comme un clin d’oeil à mon parcours et mes origines, c’est tout naturellement que j’éprouve un sentiment particulier à l’égard de l’assemblage dénommé « L’océan rencontre la Méditerranée » ! 40% de Syrah, 30% de Cabernet-Sauvignon, 20% de Marselan et 10% de Grenache Noir. À lui seul, il résume bien les très grandes possibilités en termes d’expression, qu’offrent en général les vins du Languedoc-Roussillon. Cet assemblage, en mêlant parfums de cépages méditerranéens et « bordelais » surprend par sa richesse et sa complexité.


Un autre vin, mais blanc, me séduit beaucoup par sa fraîcheur et sa délicatesse : l’assemblage « Le chant des cigales ». Ce simple mélange à 40% de Vermentino, légèrement acidulé et sur les agrumes et 60% de grenache blanc parfaitement vinifié et tout aussi frais, est extrêmement agréable à boire. Immédiat, accessible, simple, gourmand, rafraîchissant. Totalement dans l’esprit du Col Rose !


A vous de jouer maintenant ! Mon conseil : les assemblages simples sont souvent les meilleurs…"

Découvrez les assemblages "Qualité Col Rose" élaborés par notre oenologue Fabrice Maubert.

Qui est Fabrice Maubert ?

Fabrice obtient son Diplôme National d’OEnologue en 2000 à l'école d’agronomie de Toulouse. Il a depuis exercé son métier en cave particulière, négoce, cave coopérative et à l’étranger. Son parcours lui a permis de découvrir nombre de techniques et approches en viticulture, vinification et élevage des vins. Il est depuis 2007, co-dirigeant d'un laboratoire d’analyse de vins et d'huiles d’olive aux portes de Montpellier et consultant auprès d'une quarantaine de caves en Languedoc.

 

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